Сроки и условия хранения бутилированной воды

Сроки и условия хранения бутилированной воды

Дата: 14.07.2021

228
0

Все чаще в домах и офисах можно увидеть кулеры с бутилированной водой. Это удобное решение, ведь она качественная и вкусная. Но бутыль воды 19 литров необходимо еще и правильно хранить, а также соблюдать сроки употребления. Об этом задумываются далеко не всегда и потом грешат на поставщика и производителя, что вода испортилась.

Изучите этикетку

Как ни странно, но вода тоже имеет сроки годности. А вкус ее зависит не только от того, с какого источника ее брали, но и от используемой тары и правильности розлива, упаковки. Обратите внимание: если цена слишком низкая, задумайтесь, возможно, тара изготовлена из обычного пластика, который под воздействием температуры начнет выделять токсины. А внутри вовсе может быть простая, фильтрованная вода.

Чтобы не попасться на фальсификат, обращайте внимание на такую информацию:

● источник забора и минеральный состав. На самой таре этих данных может не быть, а вот в сертификатах, которые производитель должен предоставлять по запросу, они обязательно присутствуют;

● уровень очистки и фильтрация. Такая, казалось бы, мегаполезная артезианская вода также проходит очистку перед тем, как разливается в бутылки. В том виде, в котором добывают, ее употреблять нельзя;

● время и условия розлива;

● правила и продолжительность хранения.

Любые из этих данных есть в сертификатах соответствия безопасности продукции, ведь на бутыли, к примеру, дату розлива не нанести — тара многоразовая и обменная.

Сроки и условия хранения

Как только нашли надежного поставщика воды, сразу же обеспечьте необходимые условия хранения. Сроки зависят от состава, назначения, используемых консервантов. Максимально — 1 год, но это касается преимущественно меньших объемов — 2–5 л. Большинство бутылей можно хранить порядка 3 месяцев.

Обратите внимание: тару большого объема следует заказывать в том случае, если успеете выпить ее за 4–5 дней. При таких раскладах никаких изменений состава, вкуса, запаха не будет. Если же видите, что такой объем не успевает израсходоваться, отдайте предпочтение меньшей расфасовке. Она предложена в специализированных компаниях всегда.

Ограниченный срок использования воды после ее раскупоривания объясняется тем, что при контакте с воздухом в разы повышается риск образования бактерий. При покупке обязательно уточните у производителя/поставщика, какая длительность хранения в закрытой таре и после распаковки.

А теперь разберемся, как и где держать бутыли с водой. Правила достаточно простые, вот они:

● место — сухое, прохладное, без доступа прямых солнечных лучей. Максимальная температура — до +25°;

● чистота — пыли не должно быть, ведь микроскопические частички способны проникать под крышку;

● химикаты, запахи. В выбранном для хранения помещении их быть не должно, ведь вода имеет способность поглощать такие вещества и в итоге становится опасной;

● тара — желательно для хранения использовать оригинальную, в которой Н2О была приобретена. Даже если емкости многоразовые, те же бутыли на 19 л, перед заливанием в них воды проводится обработка. Это, собственно, и помогает сохранить свежесть и все полезные свойства жидкости.

Не превышайте сроки хранения, обозначенные производителем. В противном случае можно получить воду, насыщенную опасными веществами.

Источник: сайт vodaplus.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ