Печь шведка своими руками
Известная модификация домашних печей под названием «шведка» может использоваться как для отопления загородных домов, так и для приготовления пищи. Отличаясь сравнительно небольшими размерами, печи этого класса обладают рядом преимуществ, к числу которых можно отнести:
- довольно высокий коэффициент полезного действия;
- прекрасная теплоотдача;
- сравнительно небольшие размеры.
Практически подтверждено, что при небольшой занимаемой площади такие печи способны эффективно отапливать бытовые помещения площадью до 40 м².
Для получения более высокой теплоотдачи печи нужно увеличить ее размер.
Перед тем, как изготавливать печь вы должны быть полностью уверены в том, что сможете справиться с этой задачей. В том случае, если такой уверенности нет – советуем вам пригласить в помощники опытного печника-консультанта. В данной статье мы рассмотрим, как делается печь шведка своими руками.
Материалы, используемые при изготовлении печи
Материал для печи
Для изготовления печи небольших размеров вам могут потребоваться следующие материалы:
- Глина;
- Красный и шамотный кирпич;
- Дверцы различного типа (поддувальная, топочная, ревизионная);
- Задвижки;
- Варочная чугунная плита;
- Колосниковая решётка;
- Стальные уголки и полосы;
- Мертель.
Подготовительный этап
Схема печи
Для успешного проведения кладочных работ вам следует предварительно изучить схему, в которой указывается порядок расположения рядов кирпича (так называемая схема порядовки).
После этого нужно будет организовать пробную укладку кирпичей (без раствора) с соблюдением используемой схемы порядовки. Подобная операция позволит вам избежать каких-либо ошибок, возможных при окончательном монтаже печи «шведка». Кроме того, благодаря этому вы сможете определиться с требуемым количеством «неполных» кирпичей (половинок или более мелких частей).
В качестве раствора, применяемого при кладке печи, используется только специальная глинистая смесь.
Для её приготовления вам необходимо будет просеять отобранную для работы глину и залить ее чистой водой. Кроме того, в этот раствор следует добавить хорошо просеянный песок в количестве, равном объёму глины.
Сразу же вслед за этим в смесь наливается вода в количестве, равном четверти от объёма замешенной глины. Получившаяся масса тщательно перемешивается до консистенции, напоминающей по своему виду очень густую сметану. Перед началом укладки кирпичей на подготовленный ранее фундамент настилается гидроизоляция, в качестве которой может использоваться обычный рубероид.
Полезные советы
Топочная дверца на торцевой стороне
Перед началом кладочных работ советуем вам ознакомиться со следующими рекомендациями специалистов:
- Кирпичи перед укладкой необходимо смачивать в воде, что исключает возможность впитывания ими влаги, содержащейся в глине.
- Укладка кирпича на ложе производится путём его вдавливания в раствор, излишки которого убираются затем с помощью кельмы. В процессе укладки всё время следует контролировать толщину шва, которая не должна быть более 5 мм.
- Топочную дверцу лучше всего вынести на торцевую стенку конструкции, что заметно облегчит закладку поленья в зону сгорания.
- Для надёжной фиксации дверок, устанавливаемых по ходу укладки кирпича, последние укрепляются с помощью проволоки, свободный конец которой вмуровывается затем непосредственно в кладку.
Кладка печи
Классическая схема порядной укладки печи выглядит примерно так:
- Два первых ряда укладываются на плоскость основания с точным повторением его конфигурации.
- Начиная с третьего ряда, предусматривается место под камеру, а также монтируется поддувальная и ревизионная дверцы.
- Четвертый формуемый ряд должен полностью повторять третий, после чего делается закладка чугунной дверцы, используемой для очистки печи от продуктов сгорания (золы).
- Затем вы можете переходить к закладке так называемой топочной камеры, выкладываемой частично из шамотного (огнеупорного кирпича). Одновременно с этим формуется канал отвода газов, смещённый к задней стенке.
- После этого согласно приведённой схеме делается перекрытие между тыльной стенкой духовой камеры и каналом отвода газов.
Все последующие операции должны производиться в полном соответствии с указанной выше схемой порядовки (естественно, с учётом особенностей обустраиваемого вами помещения). При этом не следует забывать о том, что все чугунные и металлические элементы, встраиваемые непосредственно в кладку, должны надёжно фиксироваться в ней с помощью стальной проволоки (предварительно хорошо отожжённой).
На заключительном этапе изготовления печи производится полное перекрытие верхних газоотводных каналов (кроме отверстия для дымохода) и за счёт расширения кладки формируется небольшой выступ величиной порядка 5см.
Видео
В этом видеоролике показано как строится печь шведка.
Помогла ли вам статья?