Основы листогибочного пресса: три типа гибки

Можете ли вы легко объяснить разницу между изгибом на воздухе, изгибом дна и чеканкой? Если вы новичок в производстве металлов или просто хотите освежить в памяти основы гибки, читайте дальше.

Воздушная гибка, нижняя гибка и чеканка — это три типа гибки, наиболее часто используемые производителями прецизионных металлов. В этой статье рассматриваются основные определения каждого из них и различия между ними. Компания «ПРОМЭКС» https://promexcut.ru/gibka-metalla предлагает услуги по гибке металла любой сложности на самых современных станках. Имея опыт работы более 7 лет, компания зарекомендовала себя как настоящий профессионал, предоставляя свои услуги по достаточно низким и доступным ценам.

Чеканка

Термин «чеканка» происходит от изготовления монет. Для того, чтобы поставить профиль Линкольна на пенни, машины, использующие чрезвычайно большой вес, сжимают металлический диск с достаточной силой, чтобы металл соответствовал изображению, начертанному на наборе штампов.

В том же духе «чеканка» с помощью листогибочного пресса предполагает использование достаточного тоннажа для приведения листового металла в соответствие с точным углом используемого пуансона и штампа. При чеканке листовой металл не просто изгибается, он фактически утончается под воздействием пуансона и матрицы, так как сжимается между ними по изгибаемым поверхностям.

Теория, лежащая в основе чеканки, заключается в том, что при достаточном весе ваш листовой металл будет изгибаться под точным углом вашего инструмента, поэтому ваш инструмент должен соответствовать нужному углу.

 

Основы листогибочного пресса: три типа гибки

 

Нижний изгиб

При донной гибке или «донышке» пуансон и матрица сближаются так, что материал контактирует с наконечником пуансона и боковыми стенками V-образного отверстия. 

Он отличается от чеканки тем, что пуансон и матрица не полностью соприкасаются с металлом, и для фактического  отпечатка или утончения металла используется недостаточно веса.

Читайте также:  Где купить металлические стеллажи в Нижнем Новгороде?

Поскольку для гибки снизу требуется меньше тоннажа, чем для чеканки, материал не полностью соответствует углу изгиба инструмента. На самом деле, при прогибании металл испытывает то, что называется «отпружиниванием», что происходит, когда он расслабляется под более широким углом после изгиба. Таким образом, при изгибе снизу, чтобы получить определенный угол, вам нужно использовать инструмент, который имеет немного более острый угол, чтобы учесть упругую отдачу, которая естественным образом возникает после освобождения листового металла. Например, вам может понадобиться, чтобы пуансон и матрица находились под углом 88° для получения готовой формы под углом 90°. Различные материалы и толщины приводят к разной величине пружинения.

 

металл

 

Воздушный изгиб

При воздушной гибке контакт с металлом еще меньше, чем при донной гибке. Инструмент касается материала только в трех точках: кончике пуансона и плечах матрицы. По этой причине фактический угол инструмента относительно не важен. Фактором, определяющим угол изгиба, является то, насколько глубоко пуансон входит в матрицу. Чем дальше опускается пуансон, тем острее угол изгиба. Поскольку глубина хода (а не инструмент) определяет угол изгиба, можно получить целый диапазон углов изгиба из одного набора инструментов. Ваш угол изгиба ограничен только тем, что вы не можете получить равный или меньший угол вашего пуансона и штампа.

Так как тоннаж не производит изгиб в воздухе, вам не нужно так много, как при чеканке. И, как и в случае с нижним сгибанием, при сгибании в воздухе ожидается определенное пружинение, поэтому вам, вероятно, придется сгибаться под чуть более острым углом, чтобы получить окончательный изгиб, который вы ищете.

Помогла ли вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Строительно-информационный ресурс - Как Правильно Сделать
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector