Мангал – это печь-жаровня открытого типа, имеющая прямоугольную форму и оснащенная ножками. Изделие удерживает дрова в резервуаре, обеспечивает розжиг и тление углей. Чтобы разложить шампуры, вверху продольных стенок предусмотрены насечки. Предназначение мангала – приготовление сосисок, овощей, мяса и прочих продуктов на открытом воздухе.
Преимущества
Жаровня имеет специальные отверстия, сквозь которые проходит воздух, поддерживающий горение углей. Жаровня уменьшает количество дров, необходимых для приготовления еды. Причина заключается в том, что жар удерживается внутри жаровни, а не раздувается ветром. При разжигании костра этого невозможно добиться.
Всего есть две разновидности мангалов:
- стационарный;
- переносной.
При производстве стационарного мангала используется камень, металл или кирпич. Проводится установка на фундаменте, либо мастера переносят его в другое место. Есть варианты, не предусматривающие перемещение. Стационарная модель обычно устанавливают на заднем дворе. Он круглогодично располагается на улице. Чтобы предотвратить распространение коррозии (если продукция изготовлена из металла), а также защититься от дождя, иногда устанавливают навес. Стационарное изделие подходит для больших компаний, приготовив тем самым мясо за один раз.
Переносные мангалы также используют в задних дворах, но их можно положить в автомобильный багажник и отправиться на природу. С каталогом таких моделей можно ознакомиться на странице https://mangalplus.ru/. Они обеспечивают приготовление шашлыка в лесных условиях, вблизи озер или рек, во время охоты. Переносные модели отличаются по габаритам – есть компактные и объемные.
Кованые мангалы
При производстве кованых мангальниц используется сталь или чугун. Отличаются модели тем, что здесь предусмотрены декоративные элементы. Помимо выполнения прямой функции – приготовления блюд на открытом воздухе, такие жаровни украшают экстерьер загородного дома. Акцентируется внимание на стилистику зоны отдыха.
Плюсы использования кованых моделей следующие.
- Жар внутри всегда сохраняется.
- Устойчивость к распространению коррозии, поскольку чугунные изделия не ржавеют.
- Эстетика.
- Высокая температура долго поддерживается, поэтому не придется повторно загружать дрова или уголь.
- Оперативность нагрева.
- Устойчивость к деконструкции.
Барбекю
Еще один вид мангала – это барбекю. Эта жаровня не предусматривает использование шампуров. Вместо них в конструкции есть специальная сетка, удерживающая продукты в требуемом положении.
Плюсы барбекю такие.
- Высоту решетки можно настроить, исходя из степени прожарки.
- Несколько вариантов приготовления, включая варку, копчение или томление.
- Температура внутри жаровни распределяется равномерно.
- Оперативность нагрева.
- Долгое сохранение высокой температуры.
Мангал – это способ приготовления блюд, ассоциирующийся с летом, компанией веселых друзей и активным отдыхом!
Помогла ли вам статья?