Мангал: разновидности и отличия

 

Мангал – это печь-жаровня открытого типа, имеющая прямоугольную форму и оснащенная ножками. Изделие удерживает дрова в резервуаре, обеспечивает розжиг и тление углей. Чтобы разложить шампуры, вверху продольных стенок предусмотрены насечки. Предназначение мангала – приготовление сосисок, овощей, мяса и прочих продуктов на открытом воздухе.

Преимущества

Жаровня имеет специальные отверстия, сквозь которые проходит воздух, поддерживающий горение углей. Жаровня уменьшает количество дров, необходимых для приготовления еды. Причина заключается в том, что жар удерживается внутри жаровни, а не раздувается ветром. При разжигании костра этого невозможно добиться.

Всего есть две разновидности мангалов:

  • стационарный;
  • переносной.

При производстве стационарного мангала используется камень, металл или кирпич. Проводится установка на фундаменте, либо мастера переносят его в другое место. Есть варианты, не предусматривающие перемещение. Стационарная модель обычно устанавливают на заднем дворе. Он круглогодично располагается на улице. Чтобы предотвратить распространение коррозии (если продукция изготовлена из металла), а также защититься от дождя, иногда устанавливают навес. Стационарное изделие подходит для больших компаний, приготовив тем самым мясо за один раз.

Переносные мангалы также используют в задних дворах, но их можно положить в автомобильный багажник и отправиться на природу. С каталогом таких моделей можно ознакомиться на странице https://mangalplus.ru/. Они обеспечивают приготовление шашлыка в лесных условиях, вблизи озер или рек, во время охоты. Переносные модели отличаются по габаритам – есть компактные и объемные.

Кованые мангалы

При производстве кованых мангальниц используется сталь или чугун. Отличаются модели тем, что здесь предусмотрены декоративные элементы. Помимо выполнения прямой функции – приготовления блюд на открытом воздухе, такие жаровни украшают экстерьер загородного дома. Акцентируется внимание на стилистику зоны отдыха.

Плюсы использования кованых моделей следующие.

  1. Жар внутри всегда сохраняется.
  2. Устойчивость к распространению коррозии, поскольку чугунные изделия не ржавеют.
  3. Эстетика.
  4. Высокая температура долго поддерживается, поэтому не придется повторно загружать дрова или уголь.
  5. Оперативность нагрева.
  6. Устойчивость к деконструкции.

Барбекю

Еще один вид мангала – это барбекю. Эта жаровня не предусматривает использование шампуров. Вместо них в конструкции есть специальная сетка, удерживающая продукты в требуемом положении.

Плюсы барбекю такие.

  1. Высоту решетки можно настроить, исходя из степени прожарки.
  2. Несколько вариантов приготовления, включая варку, копчение или томление.
  3. Температура внутри жаровни распределяется равномерно.
  4. Оперативность нагрева.
  5. Долгое сохранение высокой температуры.

Мангал – это способ приготовления блюд, ассоциирующийся с летом, компанией веселых друзей и активным отдыхом!

Помогла ли вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Строительно-информационный ресурс - Как Правильно Сделать
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: