Коптильня холодного копчения своими руками
- 1 Принцип работы холодной коптильни
- 2 Какие можно использовать дрова
- 3 Стационарная коптильня
- 3.1 Устройство коптильни
- 3.1.1 Видео: простая коптильня в земле
- 3.1.2 Видео: конструкция для холодного копчения
- 4 Коптильня из бочки
- 4.1 Изготовление простого дымогенератора, работающего с компрессором
- 4.2 Процесс копчения
- 4.3 Дымогенератор, работающий без компрессора
- 4.3.1 Видео: коптильня холодного копчения из бочки
- 5 Коптильня из холодильника
- 5.0.2 Видео: холодное копчение в холодильнике с помощью дымогенератора
- 5.0.3 Видео: холодное копчение в коптилке из холодильника
- 6 Коптильня из газового баллона
- 6.0.4 Видео: как безопасно резать газовый баллон
- 6.0.5 Видео: как делают коптильню неправильно
- 7 Схемы и чертежи
Стоит только посмотреть на изображение копченых вкусностей, и сразу появляется желание всё это съесть, что вполне естественно для человека. Аппетит и у вас разгорелся? Что же теперь делать? Первая реакция – пойти в супермаркет и купить всё, что душа пожелает (и позволит кошелек). Но, увы, копчеными продукты из магазина лишь называются, так как обработаны жидким дымом. Мнения о пользе такого питания расходятся, но если есть небольшой земельный участок, можно наладить свое производство. В этой статье мы расскажем, как может быть изготовлена коптильня холодного копчения своими руками из различных материалов.
- Принцип работы холодной коптильни
- Какие можно использовать дрова
- Стационарная коптильня
- Устройство коптильни
- Видео: простая коптильня в земле
- Видео: конструкция для холодного копчения
- Коптильня из бочки
- Изготовление простого дымогенератора, работающего с компрессором
- Процесс копчения
- Дымогенератор, работающий без компрессора
- Видео: коптильня холодного копчения из бочки
- Коптильня из холодильника
- Видео: холодное копчение в холодильнике с помощью дымогенератора
- Видео: холодное копчение в коптилке из холодильника
- Коптильня из газового баллона
- Видео: как безопасно резать газовый баллон
- Видео: как делают коптильню неправильно
Принцип работы холодной коптильни
Поскольку разговор идет о холодном копчении, то важно осознавать, что выполняется не термическая обработка продукта, а его насыщение дымом, поэтому копчение должно происходить при температуре 30‒50˚C. Нужно добиться, чтобы окуривание и нагрев были равномерными – только в этом случае копчености получатся аппетитными (имеется в виду внешний вид) и вкусными.
Многие слышали выражение «легкий дымок», но не понимали о чем идет речь, или же думали, что подразумевается негустой дым, но в нашем случае речь идет о дыме, в котором нет угарного газа. Добиться этого вполне реально, сделав дымоход таким образом, чтобы этот газ (с прочими вредными для здоровья человека веществами) выпадал в осадок, не доходя до коптильной камеры. После смешивания с воздухом и прохождения длинного пути по трубопроводу на выходе получается дым, подходящий по составу для правильного копчения. Попав в коптильную камеру, дым должен на некоторое время в ней задержаться и напитать продукты, иначе от него будет мало толку.
Еще одним немаловажным фактором является правильная подготовка продуктов. Если кто-то думает, что достаточно поместить в камеру мясо или рыбу, а затем растопить печь и немного подождать, то поспешим вас разочаровать. Порядок действий будет таковым:
- Нам понадобится насыщенный раствор соли, называемый в народе тузлук. Приготовить его не составит труда: соль насыпается в емкость и размешивается до тех пор, пока не перестанет растворяться. Соли идет порядка 38–40 г на 1 л воды. Та соль, что осталась на дне, нам не нужна – ее можете использовать по своему усмотрению.
- Теперь приступим к засолке продуктов. Мелкую рыбешку потребуется продержать в растворе 3 суток. Более крупную рыбу или молодую свинину – до 4 суток. Более жесткое говяжье мясо (а также мясо дикого кабана или медведя) необходимо просаливать 5 суток.
- После процесса засолки приступаем к отмачиванию мяса. Продолжительность отмачивания может доходить до 24 часов, но здесь опять же необходимо учитывать тип и объем продукта, готовящегося к копчению. Например, чтобы отмочить среднего размера рыбу потребуется порядка 6 часов, тогда как свиной окорок будет отмокать в 2 раза дольше. Но это время приблизительное, и чтобы не вымочить мясо больше, чем нужно, его нужно проверять. Способ очень простой: надавить на отмачиваемый продукт пальцем, и как только он начнет легко вдавливаться в мякоть, то процесс отмачивания нужно сразу же прекратить.
- Теперь продукт необходимо провялить. Для этого надо дать воде стечь с мяса, а если ждать нет времени, то можно все заготовки протереть вафельным полотенцем. Бумажные полотенца для этой цели лучше не использовать.
- Продукты нужно поместить в вентилируемую клетку (или ящик) и защитить от мух, обернув марлей с мелкими ячейками. Важно помнить, что тепловой обработки продукта не будет, а коптильня для опарышей, это как для человека парная – в общем, эта гадость не уничтожается в процессе обработки.
- Несколько дней уйдет на то, чтобы мясо провялилось. Многие прекрасно знают, что такое вяленая рыба (особенно под пиво), поэтому не будет затруднений определить, когда продукт станет пригодным для дальнейшей обработки.
- Теперь все заготовки развешиваются на вешалки внутри коптильной камеры. Продукты готовы к копчению.
Какие можно использовать дрова
Дрова из разных сортов деревьев
Использовать можно далеко не все дрова. Лучше всего подойдут дрова из таких деревьев:
- слива;
- вишня (без коры);
- груша;
- яблоня;
- кизил;
- абрикос.
Если копченостям нужно придать терпкий вкус, то подойдут:
- вяз;
- дуб;
- орех;
- бук.
Для копчения рыбы, выловленной в сильно замуленных водоемах, рекомендуется использовать такую древесину:
- тальник;
- ракита;
- ива.
В случае отсутствия дров из плодовых деревьев или если коптильня сделана в походных условиях, могут быть использованы такие деревья:
- липа;
- тополь;
- ольха;
- осина.
Деревья хвойных пород и те, которые поражены грибком, для копчения непригодны. Кроме того, поскольку поры грибка с легкостью переносятся ветром, то автоматически становятся непригодными все деревья, находящиеся в радиусе 50 м вокруг зараженного дерева.
Стационарная коптильня
Весьма приятной новостью является тот факт, что особых затрат не предвидится, а если в хозяйстве рачительного хозяина найдутся нужные материалы, то потребуется только приложить усилия.
Устройство коптильни
Принцип работы коптильни
На схеме показано устройство классической коптильни, где:
- Дымогенератор (печь).
- Дымоходный канал.
- Коптильня.
Теперь приступим к изготовлению, используя готовые чертежи или разработав свою схему по нашим рекомендациям.
![]() | Для строительства такой коптильни из кирпича задействуем небольшой земельный участок, протяженностью 4 м. Очень хорошо, если есть возможность монтировать коптильню на небольшом склоне, так как в таком случае легче будет добиться прокладки дымохода под нужным углом. |
![]() | Итак, участок подобран (в нашем случае на склоне), и теперь можно начинать земельные работы. Начнем с того, что для создания дымохода понадобится труба общей протяженностью порядка 3 м и Ø150‒200 мм. Если таковая имеется, то какова ее длина? Если 2,9 м, то ничего страшного. Просто расстояние между ямами нужно сделать с таким расчетом, чтобы край трубы доходил не до кирпичной кладки, а оказался внутри нее. Проще говоря – расстояние между ямами сделайте сантиметров на 25–30 меньше, чем длина имеющейся трубы. Печь должна быть внизу, поэтому под нее котлован делается с таким расчетом, что его ширина будет 50 см, длина 70 см, а глубина – пару штыков лопаты. |
![]() | На более высокой части склона (хорошо, если разница в расположении трубы будет составлять не менее 50 см) роем яму 60×60 см для изготовления фундамента под коптильню. Глубина – пара штыков ниже расположения трубы. (Она может быть и меньше – всё зависит от вида и плотности грунта, до которого докопались, но ненужно делать фундамент на черноземе). Кстати, глина нам еще понадобится, поэтому ее нужно класть отдельно от земли. |
![]() | Вырыв ямы, проверим, как ложится труба и не прогадали ли с ее длиной. Если всё в порядке, то можно продолжать работу. |
![]() | Теперь зальем бетоном вырытые ямы. Под коптильню – вровень с трубой (или немного ниже). А для топки – на 10 см ниже уровня трубы. |
![]() | После того как бетон схватится, приступим к изготовлению топки. Замесив нежирный раствор глины, уложим его на фундамент. Сверху, по длине всей топки, уложим огнеупорный кирпич, положив его плашмя на раствор из глины таким образом, чтобы основание было под трубой. Эта подушка будет основанием топки, поэтому на ней будем строить топку, как показано на фото. Некоторые люди предпочитают использовать для кладки цементно-песчаный раствор, но это не лучший вариант, так как при большом нагреве связь между кирпичами нарушится. |
![]() | Выложив стены, обеспечим хорошую теплоотдачу от трубы земле, подсыпав ее глиной. Кстати, если нет подходящей трубы, то дымоход можно выложить из красного кирпича. |
![]() | Хорошо, если заранее припасена чугунная дверка, тогда размер топки подгоняется под нее. После установки двери накроем печь. У нас была плита подходящего размера, но если таковой нет, то можно уложить арматуру и сделать крышку из огнеупорных кирпичей. |
![]() | Теперь приступим к изготовлению трубообразной основы под коптильню. Ее размер 50×50 см, а выполнять кладку будем простым красным кирпичом на цементно-песчаном растворе. |
![]() | Такое сооружение должно получиться. Высота основания делается немного выше уровня земли. |
![]() | Выполним пробную растопку – всё работает отлично! |
![]() | Теперь приступим к изготовлению коптильни, размеры которой будут 60×60 см. |
![]() | Для изготовления каркаса будем использовать бруски 4×4 см. На готовый каркас в вертикальном положении прибьем первый слой досок. На крыше установим металлический дымоход. В данном случае дерево не нуждается в защите от возгорания, так как температура дыма очень низкая. |
![]() | Поскольку мы запланировали, что продукты будут подвешиваться, то по бокам нужно будет закрепить доски с вырезанными пазами под металлические прутья. |
![]() | В качестве второго слоя будет использоваться вагонка из хвойных пород древесины, прибиваем ее в горизонтальном положении. Это же касается и двери. Такое устройство поможет свести к минимуму потери дыма. |
![]() | Также вы на предыдущем фото увидели торчащий из двери штырь – это часть термометра. Его циферблат находится снаружи, благодаря чему можно контролировать процесс копчения. |
![]() | Настала пора собрать всё воедино, для чего нужно на кирпичном колодезе закрепить шкаф коптильни. Помним, что основание делали 50×50 см, а шкаф 60×60 см. Это сделано специально, чтобы внутрь основания не попадала вода. Для его крепления будем использовать металлические дюбеля, крепя через нижний брусок к кирпичному основанию. Есть и альтернативный вариант – прикрепить к основанию металлические уголки, а к ним шкаф. Все имеющиеся щели замазываются раствором. |
![]() | В завершение работы осталось вскрыть древесину защитным средством и накрыть профлистом или металлочерепицей кровлю. Осталось провести испытания. |
![]() | Случаи бывают разными, поэтому лучше перестраховаться, уложив на основу металлическую решетку – даже если какой-то продукт сорвется с крючка, то он не упадет на дно, а его копчение продолжится на этом защитном устройстве. |
![]() | Мы уже говорили о том, какое дерево можно использовать для копчения. Не пренебрегайте советами людей, которые уже многие годы готовят таким образом пищу. Разжигаем печь. |
![]() | Дым идет хорошо, поэтому можно закрыть дверь, не забывая контролировать температуру внутри коптильни. |
![]() | Не забываем проверять топку и подбрасывать дрова. |
![]() | И вот, процесс копчения завершен – продукты готовы к употреблению. |
![]() | Пространство вокруг коптильни можно облагородить, сделав дорожку. |
Видео: простая коптильня в земле
Видео: конструкция для холодного копчения
Коптильня из бочки
Конечно, можно использовать любую бочку для нашей конструкции, вместо деревянной коптильной камеры, но это ненамного упростило бы конструкцию. Можно сделать коптильню из бочки более компактной, даже переносной, только в этом случае придется сделать дымогенератор.
Изготовление простого дымогенератора, работающего с компрессором
Описанная конструкция будет собрана из того, что есть в хозяйстве, но если нужных деталей не окажется в наличии, то их можно недорого купить.
![]() | Для сборки дымогенератора мы использовали 4 консервных жестяных банки от ананасов и кусок медной трубки. Также были приобретены 2 сгона на четверть дюйма с гайками и 4 металлических хомута по размеру банок. |
![]() | В нижней банке сделаем одно отверстие под сгон. |
![]() | Второе отверстие меньшего диаметра послужит в роли запальника. |
![]() | Третье отверстие делается по размеру медной трубки малого диаметра напротив первого отверстия. Чуть позже мы рассмотрим, как можно усовершенствовать эту конструкцию. Если выберете второй вариант, то это отверстие (и сама медная трубка) будут не нужны. |
![]() | Один из сгонов будет находиться внутри банки, доходя до ее края. |
![]() | В нем болгаркой вырежем паз длиной 4 см и шириной порядка 8 мм, как показано на фото. |
![]() | Медная трубка не должна плотно входить в сгон. |
![]() | И она не должна быть короткой. |
![]() | Закрепив первый сгон, прикрутим к нему второй и вставим трубку. |
![]() | Чтобы паз не забивался опилками, сверху установим металлический щиток из толстого металла (можно из трубы). Эта защита должна быть над сгоном, поэтому ее фиксацию можно обеспечить, прикрутив к банке в нужных местах болты-опоры. |
![]() | Поместив внутрь щиток, можно двигаться дальше. |
![]() | Сам генератор будет состоять из трех банок, а четвертую порежем на полоски, обмотаем ими стыки банок и закрепим хомутами. |
![]() | Если возникнет такая необходимость, то трубку всегда можно нарастить, но советуем для соединения использовать муфту, а не гайку. |
![]() | Для нашей конструкции мы будем использовать компрессор для аквариума с регулировкой количества подачи воздуха. |
![]() | Теперь засыплем внутрь щепу. |
![]() | Включаем компрессор и поджигаем щепу. |
![]() | Регулируя глубину посадки медной трубки выполняем регулировку, добиваясь того, чтобы было как можно больше дыма. Всё работает отлично! |
![]() | Теперь рассмотрим, как эту модель можно усовершенствовать, так как данная переделка поможет снизить температуру дыма. |
![]() | Также можно позаботиться и о том, чтобы зола высыпалась из генератора, а не скапливалась в нем. В этой конструкции не будет внутренней трубки – сгон прикручивается к краю банки, а чтобы в него не попали опилки, сделаем изнутри лепесток из жести, сделав в нем множество мелких отверстий. |
![]() | Снизу к банке прикрутим двумя болтами закручивающуюся крышку от стеклянной банки, а затем насверлим множество отверстий. |
![]() | Достаточно будет вставить банку, слегка ее провернув, и герметичный сборник для золы готов. |
![]() | Как мы уже предупреждали, в этой конструкции не будет медной трубки, воздух будет подаваться через наружный сгон. |
![]() | Для этого используем приобретенный (или б/у) штуцер для выпуска воздуха из тормозной системы (лучше от отечественного автомобиля, так как он дешевый). Для этого в сгоне необходимо просверлить отверстие, и, подобрав подходящий метчик, нарезать резьбу. В верхней части клапана имеется боковое отверстие, если оно маленькое, то его нужно рассверлить до Ø2 мм. После его вкручивания отверстие должно быть направлено в сторону коптильни. |
![]() | Этот штуцер специально сделан так, чтобы во время прокачки тормозов на него можно было натянуть резиновую трубку, поэтому проблем с подключением шланга от компрессора проблем не возникнет. |
![]() | Теперь можно засыпать щепу и поджечь ее. |
![]() | Испытания показали, что система работает бесперебойно, выдавая нужное количество дыма. |
Процесс копчения
И вот, генератор собран, осталось подключить его к бочке (или другой емкости), и можно коптить продукты.
![]() | Рыба вымочена и готова к копчению. Чтобы процесс засаливания и отмачивания происходил равномерно, продукты должны быть полностью погружены в жидкость. В нашем случае этого мы достигли, придавив рыбу тарелкой. |
![]() | Газогенератор подсоединен к нашей небольшой бочке (или большой кастрюле) и готов к запуску. |
![]() | Хотя при холодном копчении выделяется мало жира, все же для его сбора лучше на дно установить подходящую емкость. Для того чтобы была возможность подвесить продукты, в нашей емкости мы просверлили 4 отверстия и вставили в них тонкую арматуру. |
![]() | Если на улице прохладно, то емкость можно немного подогреть электроплиткой для того, чтобы температура внутри коптильни стала приемлемой. |
![]() | Установленный в емкости термометр поможет контролировать процесс копчения, путем регулировки внутри нее температуры. |
![]() | Рыбу надели на старые шампура, с которых удалили пластиковые ручки. |
![]() | Теперь засыплем в наш газогенератор щепу. |
![]() | Накрыв крышкой, включаем компрессор и поджигаем щепу. |
![]() | Из под негерметично закрытой крышки показался густой дым. |
![]() | Через окошко, предназначенное для розжига, хорошо видно, что в газогенераторе хороший жар. |
![]() | Теперь осталось только ждать, периодически добавляя щепу и следя за температурой внутри емкости. |
![]() | Копчение выполнено, и теперь рыба готова к употреблению в пищу. |
В зависимости от объема продуктов, которые собираетесь регулярно коптить, выбирается подходящая емкость – кастрюля или бочка 100‒200 л.
Дымогенератор, работающий без компрессора
Конструкция этого дымогенератора будет работать только совместно с коптильной камерой, оснащенной вытяжной трубой.
![]() | В качестве коптильной камеры будем использовать обыкновенную упаковочную коробку от бензопилы, тщательно обмотанную скотчем. |
![]() | Внутри закрепим рамку из брусков, а на нее натянем ряды проволоки, чтобы можно было подвесить рыбу. |
![]() | Так выглядит газогенератор. |
![]() | В него загружена щепа и подожжена. |
![]() | Вместо крышки используем обрезной диск от болгарки, а отверстие в нем закроем металлическим шариком, который также будет выполнять роль грузика. Чтобы через такую крышку в помещение не проникал дым, край трубы должен быть очень ровно срезан. |
![]() | Чтобы проверить, есть ли в газогенераторе щепа и дым, достаточно снять шарик и заглянуть внутрь. |
![]() | Ну а если сдвинуть крышку, то можно увидеть, что дыма предостаточно. |
![]() | Автор проекта установил в коптильне смотровое окно, чтобы наблюдать за процессом. |
![]() | Затея оказалась пустой, так как из-за густого дыма внутри коробки ничего не получается увидеть, даже подсветив фонариком. |
![]() | В качестве дымохода использована труба от пылесоса. |
![]() | Дымоход получился длинным и изогнутым, но это не отразилось на работе газогенератора. |
![]() | Второй конец трубы введен в печь. |
![]() | Нужно проверить, чтобы все дверки печи были плотно закрыты, и не было подсоса воздуха, иначе газогенератор работать не будет. |
![]() | Тяга обеспечивается тем, что дымоход печи значительно возвышается над помещением. |
![]() | По завершении процесса копчения скотч разрезается, и створки коробки открываются. |
![]() | Минимум затрат, и имеем вкусную еду. |
Видео: коптильня холодного копчения из бочки
Коптильня из холодильника
Если имеется старый холодильник с целым корпусом, то его тоже можно использовать, подключив к нему дымогенератор или обеспечив подачу дыма из самодельной печки.
![]() | Для изготовления топки был использован старый бытовой баллон от сжиженного газа. |
![]() | Нашелся и старый холодильник. Мы его перевернули вверх дном, извлекли компрессор и приступили к работе. |
![]() | В дне холодильной камеры необходимо сделать отверстие для подключения дымоходной трубы. Для этого очертили круг нужного диаметра и просверлили по линии множество отверстий сверлом Ø4 мм. |
![]() | Затем сделаем отверстие во внутренней обшивке. |
![]() | Если тяга слабая (а это может случиться также и из-за того, что камера получилась негерметичной), в днище можно вставить вентилятор, который будет вытягивать дым из топки, подавая его в коптильню. |
![]() | Для того чтобы можно было регулировать силу тяги, да и температуру внутри камеры, можно вентилятор подключить через регулятор напряжения. |
![]() | В верхней части (на фото она снизу) просверлим множество отверстий, чтобы через них смог выходить дым. |
![]() | Снаружи тоже сделаем отверстие для монтажа вытяжной трубы. |
![]() | Закрепим трубу. |
![]() | Вот такая получилась коптильня. Теперь нужно конструкцию установить повыше и соединить с топкой. |
![]() | Протяженность трубы получилась немалая. |
![]() | Теперь заложим дрова и растопим топку. |
![]() | Дым хорошо идет, так что можно заняться копчением. |
![]() | Подвесив продукты, установим поднос или миску, в которую будет стекать жир. Закрываем дверь и ждем положенное время. |
Видео: холодное копчение в холодильнике с помощью дымогенератора
Видео: холодное копчение в коптилке из холодильника
Коптильня из газового баллона
В первую очередь поговорим о технике безопасности, так как разрезание газового баллона без предварительной его подготовки весьма опасно. Посмотрите обучающий ролик на эту тему.
Видео: как безопасно резать газовый баллон
![]() | Как уже упоминалось, баллон нужно подготовить должным образом. |
![]() | Теперь можно приступить к нанесению разметки. |
![]() | Круглые детали удобно размечать, приложив металлический метр. |
![]() | Теперь можно приступить к вырезанию в баллоне люка с помощью болгарки. |
![]() | Желательно не выходить за пределы разметки, но в таком случае придется вырезанную часть поддеть ломиком, чтобы ее извлечь. |
![]() | Вот что должно получиться. Как видно на фото, рез выполнялся недалеко от сварочных швов – где металл более тонкий. |
![]() | В нижней части баллона приварена «подошва», благодаря которой он становится устойчивым. Поскольку она нам не нужна, срежем эту часть. |
![]() | В качестве дымогенератора будем использовать ресивер от грузового автомобиля. В нем нет взрывоопасных паров, поэтому можно дверку вырезать без подготовки. |
![]() | С той же стороны, где вырезана дверь, на обоих баллонах вырезаем отверстия, радиус которых должен быть максимально приближен к диаметру другого баллона. |
![]() | Проверяем, насколько плотно они прилегают друг к другу, и при необходимости подгоняем. |
![]() | Теперь все швы нужно основательно проварить. |
![]() | Привариваются петли. |
![]() | Дверцы должны открываться без заеданий, а при закрывании плотно входить в проем. Кстати, изнутри можно приварить ограничитель, если дверь проваливается внутрь. |
![]() | С торца ресивера сделаем отверстие для заслонки. |
![]() | Оно будет небольшим, так как понадобится для того, чтобы регулировать приток воздуха внутрь дымогенератора. |
![]() | Затем берем больший кусок металла и из него делаем заслонку, закрепив ее в верхней части болтом с гайкой. Затягивать крепеж не нужно, так как заслонку нужно будет время от времени передвигать, меняя ее положение, поэтому поверх первой гайки закрутим контргайку. |
![]() | Заслонка должна сдвигаться в сторону с некоторым усилием. Как видим, к ней прикручена пластиковая ручка, но практика показывает, что она тоже сильно нагревается, поэтому можно приварить кусок прутка. |
![]() | Займемся изготовлением дымохода, сварив его под углом из двух труб. Что касается угла, то его не нужно делать 90˚ ‒ он должен быть развернутым. |
![]() | Нанесем разметку на баллон, обрисовав трубу чертилкой или маркером. |
![]() | Высверливать такое отверстие очень утомительно и затратно, поэтому лучше это сделать при помощи резака. Если такового нет, то многие люди вырезают отверстие электродом, установив сварочный аппарат на максимальный ток. |
![]() | После того как труба вставлена, ее положение необходимо отрегулировать, а затем приварить. |
![]() | Очень удобно, если на крышках будут закреплены ручки на деревянной основе, так как при прикосновении к ним не получишь ожог. |
![]() | К коптильне приварили ножки и столик, на который можно будет поставить посуду с приготовленными к копчению продуктами. Внутри установим решетку от старого холодильника, согнув ее по размерам баллона. |
![]() | Осталось зарядить дымогенератор, уложить на сетку продукты, и можно коптить. При этом важно следить за дымогенератором – дрова или щепа должны тлеть, а не гореть. |
Рассмотренные способы копчения продуктов позволяют приготовить качественную пищу, не вредную для организма. Мы не утверждаем, что копчености полезны для человеческого организма. Однако продукты, приготовленные некоторыми способами, получаются такими, что знатоки этого дела даже не прикоснутся к ним. Посмотрите видео на эту тему.
Видео: как делают коптильню неправильно
Помогла ли вам статья?