Комбинированный фундамент для частного дома: железобетонная плита на винтовых сваях

Комбинированный фундамент для частного дома: железобетонная плита на винтовых сваях

Дата: 25.09.2020

363
0

Как на строительной площадке осуществляются работы по формированию арматурного каркаса и приемке бетона, вы узнаете из этой статьи. Мы строим дома в Калининградской области, наш сайт psk39.ru.

На объекте уложен профильный лист, теперь необходимо связать арматуру. Подробно рассмотрим два уровня арматуры – верхний и нижний.

Арматура

В качестве арматуры стандартно используется 12-миллиметровый рифленый прут.

  1. Первый ярус укладывается на пластиковые фиксаторы, высота которых составляет 3 см. Уложили ее параллельно волнам, самый низ волны – 3 см. Соответственно, это и есть высота над низом волны.
  2. Следующий ярус арматуры укладывается на аналогичные пластиковые фиксаторы, перпендикулярно первому ярусу. Фиксаторы устанавливаются на верх волны.
  3. Укладка третьего слоя производится поперек второго, образуя тем самым прямой угол. Все это соединяется специальной вязальной проволокой. В итоге получилась ячейка 20х20 см.

Ввод коммуникаций

Зная, где будут располагаться места ввода коммуникаций в дом, следует заранее подготовить соответствующие вводы: выполнить отверстия в профильном листе, ввести пластиковые трубы, запенить, закрепить арматурой, чтобы они не наклонялись в процессе приема бетона. Для того, чтобы бетон не убежал в различные щели, которые есть между несъемной опалубкой и профильным листом, их следует заполнить монтажной пеной.

Приемка бетона

Зачастую для приема бетона на строительной площадке применяют автобетононасосы. Для того, чтобы такой автобетононасос обеспечил вам нормальную работу, необходимо подготовить специальную площадку. У насоса, который был использован на данном объекте, длина стрел составляла 24 м, в соответствии с размерами этого оборудования была подготовлена площадка размером 6х6 м. Существуют также бетононасосы с длиной стрелы около 60 м – для них подготавливаются более масштабные площадки (порядка 14х14 м). Размер бетононасоса выбирается в зависимости от той задачи, которая стоит перед строителями (то есть, от количества бетона, необходимого для данной стройки).

После установки и закрепления бетононасоса вы можете быть уверены в том, что работы будут произведены в этот же день, поэтому можно звонить диспетчеру на бетонный завод. Там вам обязательно зададут вопрос о количестве машин и интервал их подачи (если машин будет несколько). Если вы заливаете единую железобетонную плиту, то интервалов быть не должно, машина должна идти за машиной. Это очень важный момент, исключающий ненужное затвердение бетона и обеспечивающий однородность массы.

Существует два условия, которые заказчик бетона должен знать и обязательно выполнять:

  1. Например, вы заказали бетон, но вам привезли больше материала чем необходимо для выполнения строительных работ, необходимо подготовить место, куда этот бетон можно слить. В нашем случае, на участке есть небольшое углубление в грунте, которое было сделано по согласованию с заказчиком. Туда и сливаются излишки бетона.
  2. Любая техника, которая обеспечивает подачу и перевозку бетона, после выдачи материала должна быть промыта. Для этого, как правило, используется 100-200 л воды, которая имеется в запасе у оператора данной машины. Со стороны заказчика необходимо обеспечить место, где это можно произвести.

После завершения работ с бетоном фундамент можно считать готовым. Для каркасного дома, железобетонная плита на винтовых сваях – самый лучший вариант. Дальше здесь можно сделать теплые полы, плита спокойно выдерживает любые шумные вечеринки, и никто не почувствует никакого дискомфорта, как бывает при хождении по деревянным лагам и полам. В нашем случае плита выполнена на участке с перепадом высоты в 1 м, где присутствует 0,5 м торфа.

На свайно-винтовом фундаменте можно строить не только легкие каркасные дома или дома из бруса, но и дома средней тяжести (из газобетона, пенобетона, арболита и других прочных материалов). Так как эти дома более тяжелые, к расчету свайного поля, а также к проектированию и сооружению фундамента нужно подойти более тщательно. Важно рассчитать все нагрузки, определить расположение несущих стен и конструкций. Возможно, там будет необходимо увеличить толщину швеллера, который стоит на ребре, нарастить толщину всей плиты или увеличить сечение арматуры, добавить ряд арматуры. Но решать все эти вопросы необходимо на этапе проектирования.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ