Дымогенератор для холодного копчения своими руками — чертежи и пошаговое выполнение

Изначальная функция копчения практическая: это – консервация пищи. Но продление общего срока годности блюда не является самоцелью. Кулинарное творенье приобретает неповторимый вкус и аромат. И порой сложно представить, как без этих деликатесных и других продуктов копчения пойдут любимые яства.

Коротко о технологии копчения

Дым по своей природе – естественное антисептическое средство, которое убивает на продукте популяцию бактерий. Именно дым вызывают ее разложение и придает уникальный запах обрабатываемому изделию. Коптильня для костров имеет свои плюсы: с ней продукт приобретает особые свойства – вкус и запах. Но более сложный продукт можно приготовить только при наличии более совершенной системы. Она имеет свои конструктивные и технические особенности. Однако общий принцип не далек от своего прототипа.

Коптилка состоит из отсека для продуктов, нагнетателя (компрессор) и дымогенератора. Приготовление копченостей – это процесс, на основе которого продукты обдаются дымом от медленно тлеющей древесины.

Выделяют два основных способа:

Горячий. Температура +80°–120° С. Быстрый способ копчения. Причем в устройствах могут находиться продукты, располагающееся на разных уровнях. Некоторые из них дойдут до готовности быстро, другие – очень быстро. Блюда, полученные этим методом, получаются нежными и мягкими, с характерным вкусом дымка.

Но у этого варианты есть существенный минус. Дым не проходит очистки, окуривает пищу дегтем и другими смолами. Таким образом, продукты сгорания дают весьма неполезную нагрузку на печень и селезенку.

Холодный. Максимальная температура дыма – +40° С. Сравнительно медленный способ приготовления. В этом случае ожидать конечный продукт можно до нескольких суток.

Способ хорош тем, что при таком виде обработки дым проходит очистку и не содержит вредные вещества и канцерогены, которые могут принести ощутимый вред здоровью человека. Несомненным достоинством холодного копчения является срок хранения пищевых изделий.

Конструкция и принципы работы дымогенератора

Что такое дымогенератор, можно догадаться интуитивно. Название устройства содержит расшифровку своего назначения. Это генератор дыма для подачи в коптильный короб. В зависимости от типа устройства, конструкция будет различной. Определяется типом копчения.

При горячем типе копчения закладка опилок будет осуществляться в нижнюю часть камеры цельного агрегата, которое выполняется преимущественно из огнеупорного материала. Такие устройства совмещают в себе дымогенератор и коптильный короб.

При холодном типе применяется тот же способ закладки. Опилки определяются в камеру для сжигания, только она располагается в нескольких метрах от коптильного шкафа. Но есть модели с близким внешним расположением.

Читайте также:  Как выбрать ножовку по дереву: изучаем характеристики инструмента

В любом случае между ними проводят канал – дымопровод. Далее мы представим чертеж дымогенератора именно для холодного копчения по второму типу.

Общая конструкция дымогенераторов

Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, можно просмотреть статьи в Интернете. Мы сразу же поймем, что все они представляют собой типовые конструкции с похожим принципом работы. Поэтому общее устройство дымогенератора будет рассмотрено на следующем примере.

Самодельный дымогенератор для копчения (схема)

  1. Корпус обычно изготовляется из металла. Стандартом в большинстве случаев является вертикальный вариант, сделанный из трубы квадратной или круглой формы сечения.
  2. Крышка, венчающая верх трубы, закрывает конструкцию максимально плотно. Чтобы образующейся дым совершал полезную работы и не уходил без пользы в окружающую среду. Для удобства ее можно фиксировать на корпусе, упрочнив запором либо ручкой для съема. Можно и тем, и другим.
  3. Нижнюю часть металлической коробки занимает колосниковая решетка. Пространство, оставляемое под ней, выполняет функции доступа воздуха – для осуществления режима тления. Также оно является накопителем золы, образующейся в результате функционирования системы.
  4. Донная крышка – не принципиальный элемент. Но установив ее, владелец решает две возможные эксплуатационные проблемы. Первая – оптимизирует возможность подачи воздуха. Вторая – снижает уровень пожароопасности, не дает непрогоревшим уголькам выскользнуть из агрегата. Практично сделать крышку и колосник съемными – для более легкой чистки устройства.
  5. Шибер, задвижка. Осуществляют возможность регулировки подачи воздуха в топку. За счет изменения площади просвета происходит увеличение либо уменьшение конвекционных токов, воздействующих на зону горения. Иногда ее не ставят, оставляя щель.
  6. Отверстие для розжига. Через него выполняется поджиг опилок либо стружки. Обычно делается при помощи газовой горелки.
  7. Патрубок, сделанный на винтовом соединении. Заходит в корпус конструкции. Это деталь для передачи дыма для холодного копчения от генератора к коптильному коробу.
  8. Инжекторная трубка. Ее соединительная функция обеспечивает подачу воздуха, идущего от нагнетателя на систему при помощи газовой горелки – с последующей отправкой дыма в патрубок. Инжекторная трубка обладает меньшим диаметром в сравнении с патрубком. Так легче завести ее в полость на небольшую глубину (примерно на 1 cm). Практичным и технологическим решением является возможность глубины регулировки захода. Таким образом, можно регулировать интенсивность подачи дыма в коптильный короб.
  9. Топливная закладка. Забивается внутрь корпуса для обеспечения процесса функционирования системы. По мере истлевания опилки, стружка или щепки постепенно проседают вниз. Горение никогда не происходит наверху. Нижний слой постоянно обновляется все новой и новой порцией горючего, которое «поступает» сверху вниз.
  10. Канал для дополнительного выхода дыма вверх. Такой нюанс помогает избежать заклинивания системы, вызванной высокой плотностью топливной закладки. Это больше касается опилок и стружки. Следствие закупорки – отсутствие тяги, что ведет к прекращению процесса тления. Вместо канала может использоваться трубка с перфорацией или пружины с диаметром 2, 5-3 cm (обычная, спиральная, которую можно увидеть в качестве доводчика входных дверей). Наличие канала в генераторе характеризует систему с верхним дымоотводом.
Читайте также:  Качественные профильные трубы

Принцип действия установки

Процесс горения стартует с момента розжига через запальное отверстие. Далее при осуществлении регулировки добиваются эталонного режима, доступного для правильно собранного агрегата. При этом выделение дыма от активного тления будет максимальным.

Внешний конец трубки эжектора подсоединяется на компрессор для дымогенератора холодного копчения. Масса поступающего воздуха образует разреженную зону на входе в дымоотвод. Таким образом происходит стимуляция дымного потока для прохода дальше, в трубу – к коптильному коробу.

Это было отмечено выше в описании схемы. Парогенератор лучше оснастить регулируемым эжектором – для изменения плотности подачи дымопотока на выходную трубу. Плюс к этому будет открыта дополнительная опция подачи дыма, с возможностью уменьшения/увеличения температуры дыма.

Вариантов создания дымогенераторов своими руками для коптильни несколько. Но останавливаться на каждом из них мы не будем.

Рассмотрим подробнее устройство одного из них.

Первое, что необходимо усвоить, – это компоновка. Дымозаборная труба определяет функционал устройства. Поэтому ее положение будет влиять на принцип работы, от которого зависит сложность эксплуатации прибора и эффективность его работы. А именно:

  1. Верхнее. При таком расположении дым поднимается к эжектору несколько остывшим. При этом идет ненужная подсушка закладки. И, как выше было сказано, без дополнительного канала такая система не обойдется.
  2. Нижнее. Здесь дым забирается сразу же. Казалось бы, большой плюс: отличная тяга, и дым не остывает. Но такой горячий поток подавать на коптильню не стоит. Поэтому потребуется охладитель.

Второе. Не все дымогенераторы имеют эжекторный узел внутри корпуса. Такое расположение может быть неудобным при дальнейшем использовании. Да и сама сборка с выносом эжектора за корпус может быть более простой.

Поэтому, разбираясь с дымогенератором своими силами, придется выбрать приемлемый и наиболее практичный вариант. Ведь от этого зависит дальнейшая эксплуатация устройства.

Третье. Самодельные коптильни холодного копчения с дымогенератором должны иметь все необходимые компоненты.

Они не только влияют на сам процесс работы, но и не «травят» самого владельца. Как говорилось в начале статьи: продукты, прошедшие коптильню, должны приносить только пользу. Таким образом, охладитель и сборник конденсата просто необходимы.

Читайте также:  Где применяется биполь

Дымогенератор из электроплиты своими руками

А теперь знакомьтесь: самая простая коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором. Такое устройство делается без компрессора и подойдет для готовки на улице.

Модель проще по конструкции, нежели другие негерметичные садовые модели, где может быть применено дерево в качестве основы корпусы. Здесь нет дверок. Чтобы сделать дымогенератор из огнетушителя, берется заготовка. Здесь готовая заготовка – просто жбан с обрезанным дном.

Дальнейшие шаги вам подскажет следующее «руководство к действию».

Комплектующие:

  • электроплитка;
  • старое стальное ведро, либо кастрюля;
  • труба, или жестяная бочка б/у;
  • проволочная сетка;
  • пара арматурных прутков;
  • железный лист, либо фанера;
  • опилки, стружка, щепа.

Для этой затеи понадобится запитка от электричества, поэтому стоит заранее позаботиться о подключении плитки.

Конструкцию нужно поставить подальше от жилища – с точки зрения гигиенических и эстетических мер. При работе агрегата будет запах, и он не должен задержаться ни на одежде, ни в доме.

Руководство по изготовлению

  1. Не забыть срезать дно с бочки. Можно оставить, но будет неудобно загружать продукты для обработки.
  2. Далее просверливаются либо пробиваются дырки под арматуру на 1/3 высоты бочки (крючья тоже подойдут). Пара прутов продевается навылет, через дырки. Крест на крест либо параллельно.
  3. На прутки устанавливается противень из проволоки. На нее подвешиваются продукты. Берется кастрюля и заправляется подготовленным топливом.
  4. На всякий случай плитка ставится на негорючее основание и включается в сеть. На нее водружается кастрюля. Ручка плитки выставляется на необходимую мощность.
  5. Далее устанавливается бочка – так, чтобы плитка с кастрюлей оказались внутри. Верхняя дыра бочки прикрывается листом железа либо фанерой.

Конструкцию можно усовершенствовать. Для этого стоит сделать внизу дверцу – тогда появится возможность регулировать накал плитки. На одной закладке топлива агрегат будет работать от 3 до 5 часов.

Заключение

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками для коптильни? Конечно, в Интернете можно найти конкретные чертежи с размерами. Но у нас речь шла о процессе, отображающем общий принцип.

Он важен для понимания того, как работает коптильня с дымогенератором. Поняв этот механизм, проще вникнуть в суть того, как сделать дымогенератор своими руками.

То есть, копирование аналога по видео на основе инструкции потребует лишь усидчивости и некоторых навыков в сварке. Либо в слесарном деле.

Помогла ли вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Строительно-информационный ресурс - Как Правильно Сделать
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector