Как правильно сделать дренаж фундамента

Как сделать дренаж фундамента

Начиная работы по строительству дома, нужно иметь представление обо всех этапах возведения, в том числе и о том, как правильно сделать дренаж фундамента. Именно от качества основания зависит надежность всего сооружения.

Система дренажа используется для укрепления основания при неблагоприятном типе грунта, либо в условиях частого выпадения осадков и бывает двух типов:

  • пристенный;
  • кольцевой.

Пристенная дренажная система

Дренаж фундамента домаДренаж фундамента дома

Она необходима для отвода талых, грунтовых и иных вод и защиты конструкции от их пагубного воздействия. При качественном монтаже дренажа срок службы здания значительно увеличивается, поскольку он препятствует скоплению влаги, образованию плесени и других неблагоприятных факторов, которые приводят к разрушению дома.

Пристенный дренаж представляет собой систему, расположенную под углом, состоящую из замкнутых труб. Углы конструкции оснащаются смотровыми колодцами. Колодцы необходимы для устранения засоров, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации.

С помощью дренажа снимается гидростатическое и механическое давление почвенных вод на фундамент.

Кольцевая дренажная система

Дренаж кольцевого типаДренаж кольцевого типа

Данная система дренажа монтируется не у поверхности стен, а на определенном расстоянии от них (около 3м). Этот дренаж используется при отсутствии возможности использования пристенного типа и установленной отмостки.

При отсутствии гидроизоляции стен, либо наличии железобетонного основания стоит сделать выбор в пользу пристенного дренажа, в противном случае вы не получите желаемого результата.

Последствия отсутствия дренажа

Последствия отсутствия дренажа

Наличие системы дренажа просто необходимо, иначе воздействие влаги на основание дома приведет к его разрушению. Последствия будут проявляться постепенно в виде перекоса стен, кровли и всей конструкции. То есть со временем высока вероятность падения дома.

Читайте также:  Устройство септика из бетонных колец

Трубы для дренажа

 Трубы для дренажа

Для создания дренажной системы имеется множество материалов, которые продаются в строительных магазинах. Наиболее используемыми являются гофрированные полиэтиленовые трубы, которые хорошо гнутся. Стенки таких труб оснащены отверстиями (перфорацией), необходимыми для прохождения воды в них и дальнейшего попадания в водосборник.

Укладка труб производится на глубине до 3 метров, а срок службы превышает полвека. Их монтируют как перед гидроизоляцией, так и после. Диаметр варьируется от 5 до 20 см.

Если существует большая возможность проникновения посторонних частиц внутрь трубы, а, соответственно, велика вероятность возникновения засоров, требуется дополнительная обмотка из геополотна.

Геополотно

ГеотекстильГеотекстиль Геотексиль в последнее время стремительно набирает популярность в сфере строительства. Его производят с помощью тканного или нетканого метода из полимерных волокон. Поскольку сырье является экологически чистым, то и конечный материал является безвредным для окружающей среды.

Геополотно имеет ряд следующих достоинств:

  • устойчивость к химическому воздействию;
  • отсутствие реакции, возникающей в результате термического окисления;
  • не подвержено гниению, плесени и грибковым заболеваниям;
  • благодаря своей структуре, геополотно защищено от нападок грызунов и прорастания растений.

Данный материал используется в тех случаях, когда необходима фильтрация, разделение, дренаж и защита дренажной системы.

Самостоятельный монтаж дренажной системы

Материалы для проведения работМатериалы для проведения работ

Кольцевой дренажКольцевой дренаж Задумываясь о строительстве собственного дома необходимо предусмотреть систему дренажа, в противном случае срок эксплуатации сооружения будет минимальным.

К этой задаче стоит подойти с максимальной ответственностью и все работы целесообразно доверить специалистам. Однако, приобретя необходимую теоретическую базу, вы можете справиться своими силами.

  1. На дне канавы изготавливается песчаная подушка;
  2. Монтаж труб осуществляется под наклоном с расчетом 1 см на метр;
  3. Резка труб производится ножовкой по металлу, затем соединяют секции с помощью прессовой посадки и герметизируют стыки клеем с последующей обмоткой изолентой;
  4. Уложив и сформировав трубопровод, канаву необходимо засыпать 30 см слоем мелкофракционного гравия, далее стелется слой фильтрующего геополотна;
  5. Поверх всего сооружения устанавливается неперфорированный коллектор, который крепится к водосточным трубам с помощью фитингов;
  6. Последним этапом является трамбовка верхнего почвенного слоя, прикрывающего всю конструкцию. Если есть вероятность возникновения обильных водяных потоков, необходимо предусмотреть щебневую насыпь  крупной или средней фракций.
Читайте также:  Как устранить запах из раковины

На этом дренажные работы считаются завершенными, и в дальнейшем можно не беспокоиться за безопасность собственного дома. 

Видео

Процесс создания дренажной системы фундамента в видеоформате:

Помогла ли вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Строительно-информационный ресурс - Как Правильно Сделать
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: